Фото: npbp.by

Фото: npbp.by

Сотрудники научного отдела национального парка проводят учет барсуков, используя метод выявления жилых поселений.

В своей норе этот зверек живет круглогодично, в отличие от других норных хищников.

«Обычно учет норных хищников должен проводиться раз в три года. Пока что из 90 поселений барсука в Беловежской пуще (данные инвентаризации 2019-2020 годов) обследовано более 50, из которых жилых — более 30», — рассказали в нацпарке.

Мониторинговые наблюдения продолжатся. Окончательные результаты инвентаризации барсучьих поселений ученые получат до конца этого года. Такой учет очень важен для проведения защитных мероприятий в местах обитания краснокнижных животных.

Барсук ведет подземный образ жизни. Эти хищники могут вырыть норы с множеством ответвлений, за что зачастую их еще называют барсучьими городками.

В таком жилище бывает несколько входов, а на глубине 2-3 метров располагаются гнездовые камеры, где у зверьков рождается потомство, где они отдыхают или просто спят.

Весной и осенью барсуки делают в своих норах генеральную уборку, особенно тщательно готовятся к зимней спячке. Кстати, накануне зимы они усиленно питаются, чтобы накопить в организме жир.

В октябре-ноябре барсуки впадают в спячку, которая длится четыре-пять месяцев.

Читайте также:

В Беларуси создадут новую Красную книгу и исключат из нее некоторые виды

Таксист пытался объехать барсука. И животное погибло, и автомобиль перевернулся

В Колодищах под Минском заметили медведя

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?